Benny Blues (bennyblues) wrote,
Benny Blues
bennyblues

Categories:

С широко закрытыми глазами

Мнение, с которым я готов во многом согласиться...

Оригинал взят у plakis в С широко закрытыми глазами
Оригинал взят у azalt в С широко закрытыми глазами
Считаю для себя очень важным высказаться на тему происходящего вокруг Greenpeace.

Экологом меня конечно назвать нельзя, но темой экологии я занимался, занимался активно и много кого и чего из этого мира знаю. Моё нынешнее положение даёт мне право рассуждать о некоторых вещах и в международном масштабе. Начать придётся издалека.

Есть такое слово PR. В России оно породило странный глагол "пиариться", который за пределами коммерческой сферы имеет негативный оттенок. Я бы сказал, это любимый глагол среднего жителя московского региона, когда он берётся рассуждать о чужой общественной деятельности. Что бы вы ни делали на благо общества, вас будут обвинять в том, что вы пиаритесь. Т.е. умный человек-то понимает, что без PR даже собственный подъезд на борьбу с жульём из ДЭЗов не поднимешь, но русский язык тем и богат, что в нём можно хулить корректными и правильными словами. Вот как раз недавно один поп из верхушки РПЦ, навещая колонию, где сидит Толоконникова, заявил как раз необидно: "Думаю, что это PR-ход". Верно же? Как, отсиживая срок в мордовской зоне, сломать скотские порядки? Только PR-ходом. И только будучи "распиаренной" - ни на кого другого верещащие сейчас журналисты в 99% случаев просто не обратят внимание. Т.е. сказал-то поп верно, но звучит это из его уст почему-то всё равно недобро.

Примерно так оно всегда у нас было и с экологией. Борцы с мусоросжигательными заводами пиарятся. На них пиарятся политические партии. Гринпис пиарится. Чирикова пиарится. Газарян в Геленджике пиарится. Все пиарятся. Все лицемеры, которым на самом деле надо что-то такое, чего мы даже сформулировать не можем, но они точно менее честны, чем мы, и поэтому лучшее, что я для них могу сделать - это их проигнорировать.

Я бы это весьма просто объяснил. В Германии, к примеру, принято уделять внимание деталям в собственной жизни: качество продуктов в магазинах, цены, работа общественного транспорта, культура. Зачем во всём видеть двойное дно, когда ты не научился пользоваться верхним? Такая философия порождает ответственность вперёд любой демагогии. В России мыслят гораздо шире. Дъявол - в деталях. Не так важны условия в колониях, как репутация Толоконниковой. Не так страшна экология нашей Арктики, как финансирование Greenpeace. Если что-то, более важное чем мы, на самом деле с гнильцой, то нам и делать вроде как ничего не надо. Эдакая жизнь с широко закрытыми глазами.

Greenpeace - организация неоднозначная. Странная, подозрительная, и темы себе выбирает порой странные - да. В России и Германии о "Гринпис" я разговарил немало. В Германии образованные люди к Greenpeace относятся либо просто с уважением, либо очень хорошо. В Германии Greenpeace собирает больше всего пожертвований. В России я встречал много образованных людей, которые "Гринпис" клеймят. Ни один из таких не сделал, по-моему, в своей жизни для экологии ничего.

К величайшему сожалению, познания большинства россиян об экологии ограничиваются порицанием сограждан, которые не убирают после себя лесные поляны, где делали шашлык. Ещё россияне уважительно смакуют миф, как "у них там", если выкинешь из окна окурок, на тебя пожалуются другие участники движения и тебя почти сразу крупно оштрафуют полицейские. Словно бы сами ждут такого кнута. Экологическое сознание на этом уровне сдерживатеся и позитивными факторами: все эти "Блогеры против мусора" не вырастают ни во что более серьёзное. Почти ни один из блогеров, переживающих за мусор в лесу, ни написал и буквы о куда более серьёзных проблемах утилизации мусора в Москве.

Когда мы начинали доказывать и убеждать, что москвичи могут собирать мусор раздельно, румяные круглолицые - разъезжающие на BMW с водителями - чиновники возражали: вы же знаете, в каких маленьких живут люди кухнях - где там держать три ёмкости? Префект ЮЗАО даже привёл пример, как он лично организовал раздельный сбор в одном из дворов, закупил разноцветные американские контейнеры, но всем было плевать и у контейнеров даже украли хромированные колёсики. Никому ничего не надо всерьёз. Этот ментальный баланс всех устраивает.

Я был в Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Польше, Хорватии. Все эти страны давно собирают мусор раздельно (хоть и с разным успехом). В Москве тоже пытались, не раз, но в итоге это никому не надо. Никому не надо. Как приговор. Вне всякого сомнения, не разверни тогда горстка активистов борьбу с идеей строительства новых мусоросжигательных заводов под окнами москвичей, люди согласились бы на эту катастрофическую авантюру, приняв чиновничейские доводы, что сжигающие отходы заводы есть в Европе, и что разделять мусор им не позволяют кухни. "Гринпис" тогда тоже занимался этой проблемой и сыграл значительную роль.

Европа увлечённо вкладывается в развитие возобновляемых источников энергии. В Германии в этом могут поучаствовать все: монополии на электричество нет, можно выбирать поставщика, и, платя немного больше, покупать "зелёную энергию", инвестируя в неё таким образом. Германия отказалась от АЭС, и сидящий на трубе Путин об этом шутит.

А теперь поднимемся ещё на один уровень выше. Бурение Арктики. Затея, рискующая обернуться катастрофой даже худшей, чем разлив нефти в Мексиканском заливе. Латынина говорит: "Я не разбираюсь, но я верю в науку, а не в такую же как "Хамас" Greenpeace". Люди, которым трудно из-за маленьких кухонь собирать раздельно мусор, соглашаются. Те из них, кто увлечён теориями заговора с религиозно-патриотичным уклоном, и вовсе убеждены: "Гринпис" финансируют фонды, а фонды - это Госдеп, поэтому роль "Гринписа" - всячески сдерживать растущие экономики третьих стран.

Цель корпораций - деньги и господство на рынках. Цель государств - конкуренция и защита собственных интересов. Чья цель - защищать интересы планета Земля?

Если даже об экологических проблемах собственных районов русский народ разбудить трудно, кто должен противостоять корпорациям, защищая Арктику? Да кто там вообще бывал или планирует быть хоть раз в жизни? И если, по-вашему, это должна быть таки всемирная общественная организация, откуда ей взять мощь организовывать такие экспедиции? А если мощь есть, то откуда она происходит, если не 230-миллионного бюджета из пожертвований? И как общественная организация, самая суть средств которой на пути к целям есть резонансные скандалы, может обойтись без скандалов, факапов и обиженных бывших сотрудников за более чем 40-летнюю историю? Посмотрите на российский парламент. Ему едва стукнуло 20, а говна там столько, что его никто даже всерьёз не воспринимает. И вот эти люди сейчас ходят по ТВ-передачам и рассказывают о вставании с колен. Вдумайтесь, кто перед вами на чашах весов, когда слушаете таких всезнаек как Латынина.

Позор тому, что происходит c экипажем Arctic Sunrise!
Tags: ecology, greenpeace, think
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments